Главная страница » Сказки и быль » Как мы работаем » Этапы создания сайта

Этапы создания сайта

Разработка сайта по классической водопадной модели проходит несколько этапов:

Предварительный этап

Определение целей и задач проекта

Очень часто при создании сайта у заказчика отсутствует четкое понимание целей, которые стоят перед проектом. И в итоге результат может оказаться плачевным: вы “что-то” попросили, мы “что-то” и сделали. Четкое понимание, что сайт нужен только для галочки и указания на визитках (а для многих компаний это так и есть) избавило бы множество заказчиков от головной боли и лишних трат.

Помните, что сайт – это не набор красивых изображений в Интернете, а, прежде всего, маркетинговый инструмент, который должен выполнять свое предназначение, а не “просто быть”. Поэтому крайне рекомендуется перед началом проекта провести предпроектное исследование и заказать разработку веб-стратегии, которая позволит сформировать некое видение проекта на всех этапах его жизненного пути.

Определение позиционирования, анализ информации о продукции/услугах и целевой аудитории сайта

Если вы проигнорируете свою уникальность и попытаетесь стать всем для всех, вы быстро подорвете то, что делает вас отличным от других. Задача данного этапа – определить ваше уникальное место среди массы других сайтов с аналогичными товарами/услугами/идеями.

Общий смысл этого этапа: ваша позиция должна быть такой, какую конкурент или не может сделать или не делает по какой-то причине. Она должно быть уникальной - не важно, уникален ли сам ваш бренд или услуга.

Разработка общей веб-стратегии компании (проекта)

В веб-стратегию должна войти информация о целях и задачах ресурса, целевой аудитории, проведен анализ конкурентов, должны присутствовать рекомендации по структуре и функционалу сайта, а также разработан примерный план дальнейшего продвижения ресурса (анализ действий конкурентов, примерные мероприятия и бюджеты). Составление подобной стратегии существенно помогает на всех стадиях жизненного цикла вашего проекта. Имеет смысл заказывать разработку стратегии до начала разработки сайта.

Разработка Технического Задания на сайт

Задача Технического задания – максимально подробно определить все аспекты работ по сайту, создать единое видение (это очень важно) проекта у заказчика и исполнителя. Техническое задание очерчивает границы проекта. После этого момента изменения в требованиях к сайту будет сопровождаться пересмотром финансовых соглашений с заказчиком.

Регистрация доменного имени сайта

Прототипирование сайта

Разработка действующей модели пользовательского интерфейса сайта.
Он имитирует работу системы, так что ееможно оценить вдействии еще дотого, как начата разработка. Хотя прототип несохраняет данные инеработает с базой данных, востальном онможет быть максимально приближен кбудущему продукту.

Разработка дизайн-концепции сайта

Основная цель дизайна – улучшить восприятие материалов, размещенных на сайте, упростить навигацию по дереву информационной структуры и сделать сайт запоминающимся. Обычно разрабатывается несколько концепций дизайна.

Разработка дизайн-макета главной и внутренних страниц

Дизайн-макет страниц сайта разрабатывается на основе утвержденной заказчиком дизайн-концепции.

HTML-верстка сайта

Верстка сайта производится с учетом оптимизации под поисковые системы: минимизируется объем HTML-кода и достигается максимальное отделение текстовой информации от кода верстки.

Сборка сайта на базе CMS-системы и разработка дополнительного функционала

В своей работе компания INTELICO использует готовые коммерческие системы управления сайтом, а также системы управления сайтом с открытым кодом. Основной CMS, которая используется для создания сайтов, является ABO.CMS. В настоящее время ее выбрали уже более 1500 компаний.

Среди проектов, реализованных в INTELICO, есть сайты, разработанные на бесплатных CMS Joomla, Xoops и Typo3.

При разработке сложных портальных систем и внутрикорпоративных CRM-систем используются PHP-фреймворки Zend и Symfony.

Наполнение сайта контентом

Первичное наполнение сайта материалами, предоставленных заказчиком, в объеме, оговоренном в ТЗ.

Запуск пилотной версии сайта, тестирование, устранение ошибок

Перенос сайта на хостинг, тестирование, открытие сайта